+7 (495) 972-7001ежедневно с 9:00 до 18:00
В корзине нет товаров
Каталог
Авторизация
Логин: Пароль:
Регистрация  |  Мой пароль?

Статьи

Дата последнего изменения: 31.03.2012

Уход за паркетным полом

В случае попадания на паркет большого количества воды рекомендуется максимально быстро удалить всю воду и оставить паркет "в покое" для просушки.

Сильно загрязненные места на паркете можно протереть лаковым бензином (уайт-спиритом).

При нарушении лакового слоя рекомендуется его подновлять для защиты от влаги.

Оптимальная температура воздуха для паркета – около 20 градусов по шкале Цельсия, относительная влажность воздуха от 45% до 60%.

Применение защитных ковриков. Жестких – для собирания жестких частиц (песка и т.п). Мягких – для впитывания жидкости, наносимой с улицы (снег, грязь).

Если в квартире живет собака – после каждой прогулки мыть лапы. Кстати, это предохранит не только паркет, но и не позволит заносить микробы с улицы.

Необходимо регулярно пылесосить пол, а время от времени протирать его полусухой тряпкой (можно просто намотать тряпку на веник и таким образом «подметать» пол). Если пол покрыт воском или маслом влажная протирка исключается категорически.

Первые две недели после окончания лакировки уборка должна заключаться в сборе пыли пылесосом.

Для очистки загрязнений пользоваться специальными чистящими средствами по уходу за паркетом.

Какой бы высокой сопротивляемостью к износу ни обладал паркетный лак, рано или поздно на его поверхности появятся микроцарапины, локальные потертости и другие дефекты. Поэтому на лакированную поверхность периодически следует наносить защитное покрытие. В настоящее время для сохранения лаковой пленки в основном применяют два вида защитных средств: полироли, содержащие воск, и препараты, которые условно можно назвать аналогами сильно разбавленных лаков. Эти средства разбавляются водой и не имеют запаха. Периодичность профилактической обработки устанавливается в зависимости от интенсивности эксплуатации пола.

Хотя после нанесения последнего слоя лака ходить по покрытому полу можно уже через сутки, установку мебели в помещении целесообразно производить не ранее, через две недели, которые требуются для окончательного отверждения лака. Также в первые недели не рекомендуется застилать полы ковровыми покрытиями, так как они препятствуют высыханию лака.

Ножки мебели должны быть снабжены специальными накладками из войлока или фетра.

При использовании передвижной мебели на колесах (тумбы TV, рабочие кресла и т.п.) рекомендуется использовать защитные офисные напольные коврики, предотвращающие износ лакового покрытия и паркета. Коврики изготавливаются из поливинилхлорида прозрачными.

Пол, покрытый восковой мастикой или маслом, нуждается в более тщательном и частом уходе, но его не нужно регулярно шлифовать и повторно покрывать лаком в процессе эксплуатации.

Паркет под лаковым покрытием нуждается в периодической замене лакового слоя. Раз в 5-8 лет его необходимо на 0,2-0,4 мм шлифовать и покрывать лаком заново. При толщине рабочей поверхности до ребра 7 мм это обеспечивает возможность 10-15 -кратной перешлифовки и соответствует сроку службы в 70-100 лет. Столько же или дольше служит доска из массива.

Срок службы многослойной паркетной доски с лаковым покрытием составляет 12-15 лет и более. При использовании масляной отделки в связи с отсутствием необходимости перешлифовки срок службы для этого вида напольного покрытия существенно увеличивается.

Туда, где нет большой нагрузки (в квартирах), средства по уходу за паркетом следует наносить по необходимости, ориентировочно один раз в 2 месяца. Полы со средней нагрузкой (на лестницах, коридорах, офисах) - каждые 2-4 недели. Полы в местах с повышенной нагрузкой (кафе, школы, магазины) - каждые 8-14 дней. Полы в местах экстремальной нагрузкой (перед лифтами, у входных дверей, в коридорах) - так часто, чтобы на лаковом покрытии всегда оставался тончайший защитный слой.

Повышенная влажность в помещении (например, в домах-новостройках или при проведении в квартире ремонтных работ) паркетные планки расширяются навстречу друг другу и их кромки начинают приподниматься, принимая вид "лодочки". Есть простоё и нисколько не дорогой способ обойти стороной эти совершенно даже ненужные лишние трудности: регулярное проветривание и отоплении комнат, при этом избыточная влажность уходит наружу и паркетный пол выравнивается.

Скорость изменения влажности древесины зависит от породы. Изменение равновесной влажности древесины на 2% (с 9% до 11%) для дуба произойдет за 40 суток, а для бука - за 12 суток.

Свойства древесины неодинаковы в различных. Это полностью проявляется и при деформации древесины. В продольном направлении изменение размера древесной планки меньше в 10 раз, чем в поперечном.

Величина реальной деформации паркетных планок при переходе от зимнего к летнему периоду может быть весьма значительной. Так при изменении относительной влажности воздуха от 30%(зима, помещение с центральным отоплением и без дополнительного увлажнения) до 60% (лето, осень) при температуре +20 С равновесная влажность древесины изменяется на 5%. Враги паркета:

Отключение отопления в зимний период и охлаждение паркета до температуры ниже 10 градусов Цельсия, промерзание паркета.

Установка режима отопления с температурой воздуха свыше 30 градусов Цельсия.

Длительный нагрев помещения при отсутствии вентиляции (в зимний период закрытая наглухо комната с работающим отопительным элементом).

Ремонтно-отделочные работы, связанные с повышенной влажностью и изменением микроклимата - штукатурные работы и выравнивание стен, малярные работы, особенно если эти работы продолжаются более 5 дней.

Частые резкие перепады температуры и влажности - проветривание помещения в зимнее время путем открывания настежь окна.

Чрезмерное увлажнение воздуха - использование оросительных систем для комнатных растений (особенно крупногабаритных, тропических и требующих повышенной влажности воздуха). Рекомендуемые меры по поддержанию оптимального климата помещения:

Рекомендуется оснастить помещения термогигрометром (желательно - специальным, с выделенной оптимальной зоной на шкале) и принимать меры к нормализации температуры и влажности в случае их отклонений.

Для повышения влажности воздуха в помещении оптимально использовать ультразвуковые увлажнители воздуха. со встроенными анализаторами микроклимата.

В помещениях с паркетным покрытием пола недопустимо использовать для повышения влажности паровые увлажнители.

Для повышения влажности применяются с также фонтанчики, аквариумы и другие сосуды с открытой поверхностью воды. Дополнительно снижается температура отопительных приборов (если есть возможность).

Для снижения влажности можно применить кондиционеры или включить отопление.

 
Рейтинг@Mail.ru